Share

7 лучших смотровых площадок мира

7 лучших смотровых площадок мира

лучших смотровых площадок мира

Пункты наблюдения за природой больше не похожи на скромные шалаши. На их проектирование брошены силы лучших архитекторов. Наши редакторы выбрали несколько смотровых площадок, которые сами по себе заслуживают осмотра.

Йеркинн, Норвегия

Павильон в национальном парке Довре­фьелль построило бюро Snøhetta. В сте­клянный параллелепипед с железным каркасом вписана деревянная конструкция органической формы. Ее сначала визуализировали на компьютере, а потом собрали с помощью колышков из соснового бруса. 

Йеркинн, Норвегия

Туристы, надежно защищенные от холода и ветра, могут наблюдать за оленями и любоваться горой Снёхетта, в честь которой названо бюро.

Йеркинн, Норвегия

Юрмала, Латвия

Проектируя смотровую башню для лесопарка “Дзинтару Межапарск”, бюро ARHIS Architects прежде всего думало о том, чтобы она не выглядела инородно. Это легкая прямоугольная конструкция из дерева с металлической лестницей и клетками-балконами. 

Юрмала, Латвия

Чтобы окружающие деревья не закрывали обзор, башню пришлось сделать довольно высокой — тридцативосьми­метровой. 

Юрмала, Латвия

Сверху открывается вид на дюны, со средних этажей можно увидеть лес “глазами белки”.

Юрмала, Латвия

Халиско, Мексика

Эта площадка — часть новой инфраструктуры “Пути паломника”, который идет от Амеки до Тальпы-де-Альенде. Как и остальные сооружения “Пути”, объект швейцарского бюро HHF выполнен из бетона. Материал выбирался долговечный и не требующий ухода, ведь за исключением Страстной недели, когда совершается паломничество, местность вокруг довольно пустынна. 

Халиско, Мексика

Приземистая круглая башня со спиралевидной лестницей стоит на холме, с которого открываются воистину духоподъемные виды.

Халиско, Мексика

Дуйсбург, Германия

В проекте необычно всё. Форма — стилизация под американские горки, название — “Тигр и черепаха: волшебные горы”, авторы — художественный дуэт Хайке Муттер и Ульриха Генте. У лихо закрученной стальной лестницы есть даже мертвая петля (ходить по ней, разумеется, нельзя). Пейзажи Рура с высоты двадцати одного метра лучше изучать днем, а сама скульптура (как ­называют свое творение авторы), ярко подсвеченная, эффектнее смотрится ночью.

Дуйсбург, Германия

Хайлигенхафен, Германия

Чтобы посетители заказника для перелетных птиц на полуострове Грасвардер, омываемом водами Балтийского моря, могли лучше рассмотреть пернатых, там была выстроена смотровая башня.

Хайлигенхафен, Германия

Проект бюро GMP Architecture сильно отличается от аналогичных строений, обычно весьма незаметных. 

Хайлигенхафен, Германия

Асимметричная конструкция из сибирской лиственницы сама напоминает сидящую птицу.

Хайлигенхафен, Германия

Застекленная смотровая площадка расположена на самом верху, на высоте пятнадцати метров, и снабжена телескопом.

Хайлигенхафен, Германия

Пиноуачо, Чили

Cмотровой павильон архитектора Родриго Шеварда предельно прост — рамка для пейзажа, да и только. Зато у него богатая история. Вместе с другими объектами павильон был построен по инициативе дровосека Мигеля Васкеса. 

Пиноуачо, Чили

Он и еще десять семей решили развивать экотуризм в регионе Пиноуачо, сильно пострадавшем после извержения вулкана Вильяррика в 1971 году. Они прокладывают маршруты, обустраивают места отдыха, очищают лес от упавших деревьев. Павильон, например, построен исключительно из старых стволов местного дерева койгуе.

Пиноуачо, Чили

Стирия, Австрия

Идею этой башни, словно ввинченной в землю, архитекторам из бюро terrain:loenhart & mayr подсказала лестница в виде двойной спирали в замке Граца. 

Стирия, Австрия

Это не только эффектно, но и практично: по одной части спирали люди поднимаются на высоту двадцати семи метров, по другой спускаются, не мешая друг другу. 

Стирия, Австрия

С верхней смотровой площадки можно изучать пойму Муры, с промежуточных — разные этажи леса.

Стирия, Австрия

Поделиться записью