Share

Белая вилла под Будапештом

Белая вилла под Будапештом

Белая вилла

Венгерская архитектурная мастерская Architema Studio – не придаток к строительной фирме, ограниченный ее возможностями, а ее мотор и руководящее звено, отвечающее и за идею, и за ее воплощение. Такое в современной практике встречается редко, но все же, как видно, бывает. И заказчик им попался редкий: профессиональный сомелье.

 

 

пространство для отдыха под навесом у главного фасада

Дом расположен в пригороде Будапешта и возведен на участке с плавным склоном на северной стороне. Отсюда открывается впечатляющий панорамный вид. Секрет привлекательности белой виллы кроется не только в геометрических формах, но и в качестве строительства. Несмотря на сдержанную стилистику, архитектурные решения далеко не тривиальны: асимметрично структурированные фасады, обилие остекленных поверхностей и плоская крыша с большим выносом придают зданию самобытность – как снаружи, так и внутри.

белая вилла в ракурсе

Архитекторы стремились спроектировать максимально функциональное здание, и, чтобы поддержать высокое качество архитектуры, уделяли внимание малейшим деталям интерьерного дизайна. Обоснованно связанные пространства и зоны, надежные материалы, а также мебель и оборудование создают деликатную, но уютную среду для повседневной жизни семьи из 4-х человек.

главный фасад загородного дома с лестницей

Гаражи спрятаны под землю, где по соседству с ними оборудовано винное хранилище и сауна. Импозантная лестница поднимается к входной зоне, откуда можно попасть в изолированные гостевые апартаменты и в открытое общее пространство. Ухоженный сад, становясь органичной частью интерьера, проникает сквозь стеклянные стены в едва отделенные друг от друга помещения: комнату для завтрака, столовую и гостиную.

Границы разных по функции зон намечены так, чтобы сохранить целостность пространства, и в решении этой задачи не последнюю роль играют использованные материалы. Один из разделителей – гранитно-серая кухня, на тыльной стороне которой смонтирован шкаф из ореха, другой – облицованная керамическими плитами колонна со встроенным камином в гостиной. На первом этаже также расположены детские комнаты (у каждой собственная ванная) и родительская спальня с ванной и гардеробной. На втором этаже находится библиотека и еще одна общая комната.

Ясная концепция дизайна интерьера предопределила тональное решение внутреннего пространства, постепенно светлеющего снизу вверх, от подвального уровня ко второму этажу. Все формы, цвета и материалы естественно взаимодействуют друг с другом.

Lajos Kuknyó, архитектор, главный партнер Architema Studio: «Для нас, архитекторов, самая важная в мире вещь – творчество. Наши замыслы рождают формы, пространства и здания, которые, в свою очередь, стимулируют рождение замыслов у других. Мы верим, что создаем больше, чем структуры. По большей части мы воплощаем в жизнь мечты. Приоритет – качествено реализовать мечту заказчика: по нашему мнению качество само по себе – истинная ценность, а пространство – это роскошь нашего времени. Качество пространства, в котором мы живем, работаем и развиваемся, фундаментально влияет на личность.

Как архитекторы мы формируем пространство, но потом оно формирует нас. Именно поэтому мы считаем, что качество архитектуры всегда себя оправдывает. Для большинства людей реализация планов – сложная задача, но у нас для этого есть знания, навыки и опыт: сегодня считаные архитектурные мастерские сами строят то, что спроектировали. А мы это делаем, так что каждое здание отражает наш образ мысли. При этом все, от работы над планом до строительства – результат коллективного, командного труда, к которому подключаются испытанные годами сотворчества мастера-прикладники, и все, что задумано, в реальности становится еще лучше».

Поделиться записью

Оставить комментарий

Your email is safe with us.