Share

Кладовые для продуктов

Кладовые для продуктов

Эти помещения следует ориентировать на север и не располагать возле дымоходов, печей, люфтклозета или хлева. Высота кладовой ≥ 1,75 м, лучше 2 м. В каждой квартире должно быть не менее одного вентилируемого шкафа для продуктов (рис. 1—3), лучше небольшая кладовая площадью ≥ 0,5 м2 (рис. 3—5). Удачные решения встроенных кладовых в многоквартирных до­мах позволяют уменьшить длину шкафов (рис. 8, 9). Следует обеспечить надежную вытяжку из смежных помещений (рис. 9). Кроме вытяжки под потолком необходим приточный канал у пола, защищенный от образования конденсата. Кладовые должны быть надежно защищены от грызунов; на окнах устанавливают сетки от мух. Все оборудование должно легко заменяться. В настоящее время в кладовых часто устанавливают тонкие сборные стенки без теплоизоляции, что делает такие кладовые для продуктов неэффективными. Поэтому стали выпускать для кладовых  сборные электрические холодильные секции стандартных размеров; иногда с морозильником (рис. 10). Замок должен открываться не только снаружи, но и изнутри.

КЛАДОВЫЕ ДЛЯ ПРОДУКТОВ. Строительное проектирование. Нойферт 1. Экономичное использование нижней части рабочего стола у окна для хранения продуктов; в стене два отверстия для проветривания: решетчатые выдвижные полки. 2. Узкий шкаф для продуктов, примыкающий к кухонному шкафу: узкие высокие окна предохраняют от попадания прямых солнечных лучей.
КЛАДОВЫЕ ДЛЯ ПРОДУКТОВ. Строительное проектирование. Нойферт 3. Удобное угловое расположение шкафа (кладовой) для продуктов у окна между рабочим столом и кухонным шкафом. 4. Просторная кладовая для продуктов, за ней ниша для обеденного стола на 5 мест.
КЛАДОВЫЕ ДЛЯ ПРОДУКТОВ. Строительное проектирование. Нойферт 5. Очень большая кладовая для продуктов в домах без подвала. Максимальная площадь полок, которые хорошо освещены благодаря размещению окна против двери

6. Кладовая для продуктов под лестничной клеткой; вход в левую (меньшую) часть из кухни; в правую — с площадки лестницы, ведущей в подвал.

КЛАДОВЫЕ ДЛЯ ПРОДУКТОВ. Строительное проектирование. Нойферт 7. Обычное размещение кладовой для продуктов в многоквартирных домах рядом с совмещенным санузлом.

8. Размещение кладовой для продуктов за ванной удобно и экономит площадь

КЛАДОВЫЕ ДЛЯ ПРОДУКТОВ. Строительное проектирование. Нойферт 9. Вытяжка из уборной через смежную кладовую (см. в тексте). 10. Холодильная камера.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert «BAUENTWURFSLEHRE»

www.novosibdom.ru

Поделиться записью