Share

Крытые рынки

Крытые рынки

КРЫТЫЕ РЫНКИ.

Торговлю продовольственными товарами, которая раньше производилась на открытых рыночных площадях, теперь по техническим, экономическим и гигиеническим соображениям все чаше переносят в крытые рынки.

Большие крытые рынки предназначены для оптовой продажи товаров розничным магазинам и торговцам вразнос. Наиболее удобное место для таких рынков — на окраинах городов, рядом с путями железных дорог, вблизи дорог, по которым подвозятся товары, иногда у водных артерий, которые подходят к городу, но не пересекают его.

Небольшие крытые рынки целесообразно размещать в центральной части города, так как они предназначены для розничной продажи товаров непосредственно потребителю.


В проекте крытого рынка должно быть предусмотрено размещение торговых мест, проходов для покупателей, складских помещений, холодильных и морозильных камер, помещений технического назначения. Основное — правильно разместить торговые места. Их проектируют в виде открытых прилавков, объединенных в «островки», мест с задними и боковыми стенками для продажи фруктов, овощей, цветов и т.д., а также в виде крытых отсеков (по типу ларьков) для продажи молока, мяса, бакалейных товаров и т.п.

Проезды и проходы. В больших крытых рынках предусматривают проезды для грузового автомобильного и гужевого транспорта шириной 4,5 —10 м; проезды для электрокаров и ручных тележек — шириной 3,5 — 4 м, ведущие непосредственно к каждому торговому месту без пересечений. В небольших крытых рынках предусматривают только пешеходное движение, иногда один проезд для доставки товаров. Чем меньше площадь проходов и проездов, тем больше площадь торговых мест и, следовательно, тем рентабельнее сооружение.

Служебные помещения: управление рынка, помещения технического персонала, конторы   оптовых   фирм   и   фирм-импортеров и т. п., санитарная инспекция, помещения личной гигиены, общественные уборные, иногда ресторан, почтовое отделение, филиалы банков, таможенная контора и т.п.

В подвале размещают складские помещения, холодильные и морозильные камеры, удобно связанные с торговыми местами лестницами, лифтами, пандусами и спускными желобами. Загрузка складских помещений и холодильных камер должна быть удобной и беспрепятственной. Кроме того, в подвале располагают котельную, машинные отделения, гаражи, велостоянку, мастерские, распределительные устройства и т.п.

Желательно, чтобы пол крытого рынка находился на одном уровне с большим хозяйственным двором и крытой площадкой для ручных тележек и повозок. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещение. Площадь оконных проемов должна составлять 25 — 40% площади пола.

Температура в помещении крытого рынка должна быть в пределах 4 — 20°С.
Полы должны быть шероховатыми, водонепроницаемыми, прочными, долговечными и легко очищаемыми. Поскольку помещения крытых рынков, включая торговые места и проходы, моют из шлангов, следует предусматривать достаточное число гидрантов, стоков и трапов, а также соответствующий уклон пола.

Особое внимание следует уделять своевременному удалению мусора и отходов, а также борьбе с грызунами. Большепролетные покрытия крытых рынков без промежуточных опор дают возможность свободной перегруппировки торговых мест.

 

КРЫТЫЕ РЫНКИ. Строительное проектирование. Нойферт
 
1. Крытый рынок в Риччионе (Италия), 1954 год. Архитекторы Виньяли и Скальярини. М 1 : 600. 
КРЫТЫЕ РЫНКИ. Строительное проектирование. Нойферт
 
КРЫТЫЕ РЫНКИ. Строительное проектирование. Нойферт
2. Поперечный разрез к рис. 1. М 1 : 600. 3. Продольный разрез к рис. 1. М 1 : 600.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert “BAUENTWURFSLEHRE”

Поделиться записью

Оставить комментарий

Your email is safe with us.