Share

Закусочные с самообслуживанием

Закусочные с самообслуживанием

Расположение: в наиболее оживленных пунктах больших городов.
Хотя в таких закусочных на каждое посадочное место требуется больше площади, чем в обычных столовых, пропускная способность их втрое больше благодаря меньшей затрате времени на принятие пищи.

Длина одной стойки подковообразной формы в плане рассчитана на 12 посадочных мест (или меньше) (рис. 9) и составляет:

при расстоянии между осями сидений 60 см —7,2 м, при расстоянии между осями сидений 62,5 см — 7,5 м.

Стол такой длины при раздаче готовых блюд может обслуживать 1 официант. В некоторых случаях при необходимости сервировки блюд и напитков требуются еще 1 —2 официанта. На принятие пищи требуется 20 мин, что позволяет использовать одно посадочное место 3 раза в 1 ч. Это втрое меньше, чем в ресторанах, где на обед затрачивается 1 ч.

Площадь закусочных по американским данным (по Юсту): на каждое посадочное место требуется 1,48 — 2,15 м2, площадь производственных помещений составляет 25 —50% общей площади, в том числе кухня — 15 — 25% общей площади.

Целесообразно размещение кухни и моечной на одном уровне с обеденным залом. В кухне предусматриваются: сервировочная; цех горячих блюд; цех холодных закусок и напитков; цех мучных и кондитерских изделий, мороженого и десертных блюд; мойка.

Подсобные помещения (уборные, комнаты отдыха и гардеробные для персонала, установки для отопления и вентиляции) размещают в подвале. Верхнее платье посетители снимают редко, поэтому достаточно предусмотреть на стене обеденного зала вешалку или же расставить вешалки стоечного типа. Для шляп и пакетов предусматриваются полки или крючки — под обеденными стойками, столовую посуду и приборы хранят частично в столах.

7. Стойка U-образной формы. М 1 : 200.
8. Стойки подковообразной формы в плане.
9. Спаренные стойки подковообразной формы в плане.

Раздачи, более крупную утварь в столах перед кухней (рис. 7), вдоль продольной стены (рис, 8) или же в середине стола раздачи, имеющего в плане подковообразную форму. В крупных закусочных вход и выход устраиваются раздельными. Касса размещается у выхода.

ЗАКУСОЧНЫЕ С САМООБСЛУЖИВАНИЕМ. Кафе. Рестораны. Нойферт

ЗАКУСОЧНЫЕ С САМООБСЛУЖИВАНИЕМ. Кафе. Рестораны. Нойферт
1. Высокое сиденье. М 1 : 33.
2. Нормальные расстояния между сидящими посетителями.
3. Сиденье средней высоты.
4. Наиболее тесная расстановка узких стоек.
5. Более свободная расстановка широких стоек.
6. Прилавок с холодильником.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert «BAUENTWURFSLEHRE»

Поделиться записью